Фотография части хронологии корпоративной истории Bernafon (с 1946 по 1992 год), выставленной в штаб-квартире

История Бернафона

История Bernafon начинается в 1946 году, когда владельцы компании поставили своей миссией дать людям возможность лучше слышать и общаться. Сегодня мы продолжаем эту традицию, технологической компетентности и приверженности партнерским отношениям.

Ключевые вехи

Старая черно-белая фотография первой фабрики Bernafon во Фламатте, недалеко от Берна, Швейцария, 1925 год

1946 - 1974

Швецарский лидер в заботе о слухе

Все началось в Швейцарии, когда молодой Ганс Гфеллер-младший, студент инженерного факультета, увидел новый слуховой аппарат своего отца и сделал свой собственный.

1946

Начало было положено

Имея два завода в Берне, Gfeller AG была телекоммуникационной компанией, наиболее известной своими телефонами. Несмотря на успех, руководство всегда искало возможности для расширения. Большой прорыв произошел, когда владелец компании, Ганс Гфеллер-старший, вернулся домой из поездки в США с совершенно новым слуховым аппаратом. Его сын, Ганс Гфеллер-младший, проявил к нему особый интерес. Но вместо того, чтобы восхищаться тем, что было тогда лучшим в аудиологии, он схватил отвертку и принялся разбирать его по частям. Вскоре после этого он начал разрабатывать и продавать свои собственные звукоусилительные устройства через семейный бизнес.

  • Групповое изображение, около 1946 года

    Визит швейцарской почтовой, телефонной и телеграфной службы (PTT), корпоративного клиента. Ганс Гфеллер-старший-пятый справа.

  • Старые черно-белые портреты улыбающихся Ганса Гфеллера-младшего и Ганса Гфеллера-старшего со слуховым аппаратом, 1946 год

    Hans Gfeller Jr. & Hans Gfeller Sr., со слуховым аппаратов

Декабрь


“Был заключен контракт с A. Kunz & Co, Цюрих, и E. Singer, Берн, на поставку 250 слабослышащих 3-ламповых усилительных устройств по цене 128 швейцарских франков, стоимость производства, включая испытания и производства ок. 76 франков . Первый образец уже готов и будет готов в ближайшие дни.”

Протокол правления компании, 20 декабря 1946 г.

1949

Мгновенный глобальный успех

Интерес к слуховым аппаратам Gfeller быстро возрос и за пределами Швейцарии. К 1949 году договоры были заключены в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Несколько лет спустя в Штутгарте, Германия, был открыт первый филиал.

  • Старая черно-белая фотография трех рабочих, сидящих за столом и собирающих слуховые аппараты Bernafon, около 1950 года

    Тестирование слуховых аппаратов, ок 1950

  • Старая черно-белая фотография человека, сидящего за столом и тестирующего слуховые аппараты Bernafon, около 1950 года

    Производство слуховых аппаратов, ок 1951

1954

От карманного до заушного

Первый карманный слуховой аппарат Bernafon представлял собой двухкомпонентное устройство с клапанными усилителями и батареей накаливания, которую пользователи должны были носить с собой в отдельной коробке. Поскольку транзисторы продолжали уменьшаться в размерах, Gfeller AG представила свои первые заушные аппараты.

mini_vakuumroehre_384x384

Разработка от мини-вакуумных клапанов до транзистора (масштаб: 1:2)

Старая фотография комнаты, полной преданных своему делу работников в лабораторных халатах, работающих над производством слуховых аппаратов Bernafon, 1989 год

1975 - 1994

Расширение и консолидация

Экономический кризис 1973 года в сочетании с быстрыми технологическими изменениями сформировал стратегию компании на последующие годы. Чтобы занять свое место на растущем конкурентном рынке, Gfeller AG – все еще в основном телекоммуникационная компания – должна была полностью переключить свое внимание на слуховые аппараты.

1982

Запуск Т-серии

Первые, оснащенные интегральными схемами и двумя маленькими микросхемами внутри, Т-серии оказались несомненным успехом. С дальнейшим усовершенствованием в последующие годы продукт был настолько популярен, что оставался в производстве до 2002 года.

1987

Слияние с Аском

Компания Gfeller объединилась с Autophon, Hasler и Zellweger и образовала Ascom. В новой группе работало 14 000 человек, а годовой оборот составлял 2,2 миллиарда швейцарских франков.

Первый цифровой слуховой аппарат

После четырех лет разработки, PHOX, был создан первый в мире цифровой программируемый слуховой аппарат.

phox_tek_enduser_384x384

“Предыдущие устройства приходилось настраивать вручную акустиком с помощью отвертки. С помощью PHOX настройки могли выполняться с помощью программного блока, включающего процессор Intel. Корректировка могла быть произведена для десяти различных параметров.”

phox_tek_enduser_384x384

“Предыдущие устройства приходилось настраивать вручную акустиком с помощью отвертки. С помощью PHOX настройки могли выполняться с помощью программного блока, включающего процессор Intel. Корректировка могла быть произведена для десяти различных параметров.”

1989

Ключевой игрок в отрасли

“С большой гордостью руководство компании смогло сообщить сотрудникам и акционерам, что новая группа заняла одиннадцатое место среди крупнейших телекоммуникационных компаний мира.”

1992

Покупка производства слуховой аппаратов у Bosch

Компания продолжала расти с приобретением производства слуховых аппаратов немецкой фирмы Robert Bosch GmbH. В том же году компания открыла собственное торговое представительство в Берлине.

1994

Продажа Ascom Audiosys Уильяму Деманту Холдингу

“В рамках новой стратегии, определенной группой Ascom, было решено разгрузить различные виды деятельности. Производство слуховых аппаратов впоследствии приобрела датская компания William Demant.”

Фотография здания глобальной штаб-квартиры Bernafon в Берне, Швейцария, в солнечный день

1995 - 2021

По пути инноваций

После поглощения холдингом William Demant Holding, основным бизнесом которого является забота о слухе, началось выравнивание и сотрудничество в области производства и логистики. Разработка новых моделей, маркетинг и продажи оставались отдельными и осуществлялись независимо.

1995

Имя Bernafon и новая штаб-квартира в городе Bern-Bümpliz

Различные подразделения переименованы в Бернафон". Впервые компания Bernafon подключилась и упомянула продукт, фирму, стоящую за ним, и совершенно новую штаб-квартиру в Берн-Бюмплице."

Бернафон на пути инноваций


1999

Smile

Первый цифровой слуховой аппарат

2002

Symbio

Первый Бесканальный слуховой аппарат в мире

2007

Brite

Отмеченный особой наградой дизайн аппарата с выносным телефоном.

2012

Chronos

Nano аппарат с телефоном в ухе, с подавлением фидбэка.

2018

Zerena

Первый слуховой аппарат, который может быть сопряжен со смартфоном.

2019

Viron

Первый перезаряжаемый слуховой аппарат с литий-ионовым аккумулятором.

2019

Leox

Слуховой аппарат с True Environment Processing™ для пациентов с тяжелыми потерями слуха.

2020

Alpha

Первый слуховой аппарат с Hybrid Technology™

2021

Впереди новые возможности

Благодаря четкому направлению и сосредоточенности на высокотехнологичных продуктах, передовых разработках и выдающейся поддержке Bernafon продолжает развиваться и увеличивать долю рынка. Потребности и ожидания клиентов и пользователей в динамичной отрасли создают интересные перспективы на долгие годы.